ワールドカップに全米オープン、スポーツ観戦にはやっぱビールでしょ。
昨夜は、甲子園に行っていました。観戦不敗神話、更新中です。
さて、最近はウチ食をすすめています。外食する機会が多いので、できる日をみはからって「18時で帰ります」と宣言し、ウチ食をします。
先日作った、うどんレシピを書きます。
「冷たい稲庭うどん。牛ヒレ肉と夏野菜の炒めをのせた生姜出し汁で」
鉄人か。我ながら、お寒いタイトル。
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1.うどんのだし汁を作る。もちろん、関西風に。
そのだし汁に、生姜をたくさんすりおろして少し煮る。
片栗粉でほんの少しだけ、とろみをつける。
熱をとってから、冷蔵庫で冷ましておく。
2.炒めソースを作る。
テンメンジャン、サトウ、ミリン、酒、黒酢、こしょう、
を適量に混ぜ合わせる
3.ジャガイモ、ニンジン、アスパラ
はカットして、電子レンジで先ゆでしておく
4.ひれ肉をカットして、
塩コショウをたたきつけ、ニンニクのみじん切りをつける
5.稲庭ウドンを煮はじめる。だいたい4分
6.肉を焼き始める。
焼き色がついたら、
3.とエリンギ、シメジ、アクをとったナスを加える。
適度にいためた後、フルーツトマトを加える。
その後、2を加える。
7.ウドンがゆであがるので、流冷水でぬめりをとる。
ざるに氷を入れて冷たくする。
8.器に冷やしておいただし汁を入れ、うどんをよそる。
9.いためた6.をうどんの上に盛り付ける。ネギをのせる。
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できあがり。調理時間は25分程度です。
これは、我ながら本当においしいですよ。